Пленэр ДПОП "ДПТ"


Аннотация программы учебного предмета ПО.03.УП.01 «Пленэр»  (Дополнительная предпрофессиональная программа в области декоративно-прикладного  искусства «Декоративно-прикладное творчество, Предметная область ПО.03. Пленэрные занятия)

Программа учебного предмета «Пленэр» разработана на основе примерной учебной программы ПО.03.УП.01 «Пленэр» и с  учетом  федеральных  государственных требований к  минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области декоративно-прикладного искусства  «Декоративно-прикладное творчество» и в     области     изобразительного     искусства     «Живопись».

Программа «Пленэр» составляет одну из важнейших частей курса обучения изобразительной грамоте, поскольку именно здесь происходит приобретение знаний и навыков передачи средствами рисунка и живописи особенностей формы и цвета предметов, оказавшихся под влиянием освещения в природе. Цвето- и светотональные признаки в значительной мере обусловлены воздушной средой.

Программа «Пленэр» тесно связана с программами по композиции, рисунку,   живописи.

В заданиях по пленэру используются композиционные правила (передача движения, покоя, золотого сечения), приемы  и  средства композиции (ритм, симметрия и асимметрия, выделение сюжетно- композиционного центра,  контраст,  открытость и замкнутость,  целостность), а также все виды рисунка: от быстрого линейного наброска, кратковременных зарисовок до тонового рисунка. В рисовании растительных и архитектурных мотивов применяются знания и навыки построения объемных геометрических форм: куба, параллелепипеда, шара, конуса, пирамиды.

При выполнении живописных этюдов используются знания основ цветоведения, навыки работы с акварелью, умения грамотно  находить тоновые и цветовые отношения.

Данная программа реализуется в условиях города.

При   реализации   программ   «Живопись»   и   «Декоративно-прикладное творчество»  с нормативным сроком обучения 5  лет учебный предмет «Пленэр» осваивается 4 года  со второго класса.

Цели учебного предмета:

 

-           художественно-эстетическое развитие личности ребенка, раскрытие творческого потенциала, приобретение в процессе освоения  программы художественно-исполнительских и теоретических знаний;

-         воспитание любви и бережного отношения к родной природе;

Задачи учебного предмета:Хочу такой сайт

-         развитие пространственной ориентации и способности воспринимать натуру в трехмерном пространстве, а изображать ее на плоскости в двухмерном;

-         развитие целостного восприятия  натуры с учетом общего цветотонового состояния освещенности, умения находить большие цветовые отношения в них;

-          развитие навыков построения линейной и воздушной перспективы в пейзаже с натуры;

-          приобретение навыков работы над этюдом (с натуры растительных и архитектурных мотивов), фигуры человека на пленэре;

-          формирование умений находить необходимый выразительный метод (графический или живописный подход в рисунках) в передаче натуры.

-       Программа прошла обсуждение на заседании Методического Совета МБУ ДО «ДХШ №2», протокол от 5 июня 2015 г. № 1

-       Принята на заседании Педагогического совета МБУ ДО «ДХШ №2» Протокол от 8 июня 2015 г. № 7

-       Утверждена приказом директора МБУ ДО «ДХШ №2»от 8 июня 2015 г. № 82/1-ОД

-       Разработчики Программы:

-       Макарова Элина Владимировна, заместитель директора по УР МБУ ДО «ДХШ №2»

-       Редактор: Макарова Элина Владимировна, заместитель директора по УР МБУ ДО «ДХШ №2»

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».